По сообщению МЧС в Еврейской автономной области в сентябре маловероятны возникновения чрезвычайных ситуаций на водных бассейнах и на дорогах области. Аварии на коммунальных системах так же не прогнозируются.
На всей территории Еврейской автономии, сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше локального характера, обусловленных техногенными пожарами, которые можно ожидать в жилом секторе, на промышленных объектах. Основное количество техногенных пожаров происходит в жилом секторе в выходные дни. Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем (как правило, в состоянии алкогольного опьянения), а так же неисправность электрооборудования. В целом, структура причин пожаров, изменений не претерпит.
Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера выше локального характера не прогнозируется. На территории всех районов области сохраняется опасность заболевания клещевым энцефалитом от укусов клещей, в связи с сезонной активностью переносчиков, а так же повышенная вероятность вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний пищевого и водного характера, в том числе энтеровирусных. Возможно возникновение единичных случаев отравления грибами.
Во второй половине месяца на всей территории Еврейской автономии сохраняется вероятность возникновения единичных очагов природных пожаров. Наиболее опасным в пожарном отношении остается МО «Облученский муниципальный район».
Важно помнить, что огонь является самым опасным врагом леса. Пожары приводят к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, загрязнению атмосферы продуктами горения, к эрозии почвы. Нередко природные пожары являются причиной травмирования, заболеваний, гибели людей.
Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляные тряпки или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника. Одним из потенциальных источников природных пожаров является костер.
С целью недопущения пожара в природной среде, ГУ МЧС России по ЕАО запрещает:
- бросать в лесу горящие спички, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, на огородах, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.
При обнаружении небольшого очага постарайтесь ликвидировать возгорание собственными силам. Если это не удалось – быстро покиньте опасную зону, сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям.
Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийным бедствием.
Телефон "единой службы спасения" - 01
Единый "телефон доверия" - 23- 999